essen.de > Rathaus > Ämter > Presse-und Kommunikationsamt

Foto: Tastatur und Computermaus

Bewerbungsstopp bis Januar 2018

Bitte beachten:

Wir nehmen derzeit keine weiteren Bewerbungen um einen Praktikumsplatz im Presse- und Kommunikationsamt mehr an.

Neue Berwerbungen können erst wieder ab Januar 2018 angenommen werden.

Wenn Sie die vielseitige Arbeit der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stadt Essen kennen lernen möchten, ist ein Praktikum genau der richtige Einstieg. Das Presse- und Kommunikationsamt bietet Praktika für Studierende an – vorzugsweise, wenn Sie im Rahmen ihres Studiengangs ein Pflichtpraktikum absolvieren müssen. Journalistische Vorerfahrungen sind wünschenswert, aber kein Muss. Wichtig sind auf jeden Fall eine Affinität zu Medien sowie eine gute Schreibe.

Inhalte

Praktikantinnen und Praktikanten nehmen an Redaktionskonferenzen teil, erstellen Texte für das Online-Angebot der Stadt Essen, verfassen Pressemitteilungen und Presseeinladungen, beteiligen sich an Publikationen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und arbeiten an Projekten der strategischen Öffentlichkeitsarbeit mit. Im Social Media-Bereich unterstützen sie bei Recherchen, verfassen Meldungen auf Facebook und Twitter und begleiten das Team bei der Produktion von Videos für den Youtube-Kanal.

Im Pressereferat

Aufgaben

• Umfassende Recherche von aktuellen Themen in der Stadt Essen
  • Organisation, Betreuung und Aufbereitung von Themenwochen für die unterschiedlichen Kanäle der Stadt Essen
  • Verfassen von Pressemitteilungen und –einladungen
  • Unterstützung bei der Organisation von Presseveranstaltungen
  • Enge Zusammenarbeit mit dem Social- Media-Bereich sowie der Strategischen Öffentlichkeitsarbeit

Im Social-Media-Bereich

Aufgaben

• Umfassende Recherche von aktuellen Themen innerhalb der Verwaltung und der Stadt Essen
  • Organisation und Betreuung von Themenspecials in Social Media
  • Unterstützung beim Verfassen von redaktionellen Beiträgen zur Veröffentlichung auf den Social-Media-Kanälen (Facebook, Twitter, Youtube & Co.)
  • Monitoring der dezentralen Kanäle der Stadt Essen
  • Unterstützung bei der Entwicklung und Umsetzung von Social Media Kampagnen
  • Unterstützung bei der Weiterentwicklung der Social Media Strategien
  • Enge Zusammenarbeit mit dem Pressereferat und dem Bereich Strategische Öffentlichkeitsarbeit

Was Sie erwartet:

• Ein engagiertes und tolles Team
  • Ein spannendes, professionelles Umfeld
  • Interessante Themen und Projekte in der Stadt Essen

Vergütung

Bei der Ausschreibung handelt es sich um ein Praktikum, das als freiwilliges Praktikum vor oder während des Studiums oder als Pflichtpraktikum im Rahmen einer Ausbildung mit einer maximalen Länge von drei Monaten absolviert wird und kann daher nicht vergütet werden.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Ihre Bewerbung richten Sie bitten an: