Der Vorsitz des Integrationsrates

Der Vorsitzende des Integrationsrates und seine Stellvertreter/-in

Der Vorsitzende M. Gonzáles Kliefken (4.v.r.) und die Stellvertreter/-in (v.l.n.r.): H. Omeirat, H. Kazoğlu,
M. Dziedzic-Koc, M. Akbulut, Y. Güneş.

Das Essener Plakat zur Einbürgerung

Plakat zum Thema Einbürgerung

Sitzungstermine 2017

• Mittwoch, den 08.02.2017
  • Mittwoch, den 15.03.2017
  • die Sitzung im April entfällt wegen der Osterferien
  • Mittwoch, den 17.05.2017
  • Mittwoch, den 14.06.2017
  • die Sitzungen im Juli und im August entfallen wegen der Sommerferien
  • Mittwoch, den 20.09.2017
  • Mittwoch, den 18.10.2017
  • Mittwoch, den 15.11.2017

Die Sitzungen des Integrationsrates finden regelmäßig ab 17.30 Uhr im Rathaus der Stadt Essen, im Sitzungsraum 2.20 im Ratstrakt statt. Tagesordnung und Sitzungsunterlagen können etwa eine Woche vor der Sitzung im Ratsinformationssystem eingesehen werden, die Sitzungen sind in der Regel öffentlich.

Einbürgerungskampagne in Essen

Der Integrationsrat unterstützt die Einbürgerungkampagne, die von der Stadt Essen gemeinsam mit dem Essener Verbund der Immigrantenvereine e.V. durchgeführt wird. In mehreren Veranstaltungen, die gemeinsam mit Migrantenorganisationen durchgeführt wurden, konnten sich bereits Menschen, die noch keinen deutschen Pass besitzen, über die entsprechenden Voraussetzungen für den Erwerb der deutschen Staatsangehörigkeit informieren. Fachleute beantworten im Rahmen dieser Veranstaltungen gerne alle Fragen, die sich bei diesem Schritt auftun. Der Oberbürgermeister, dem die Einbürgerung ein wichtiges Anliegen ist, lädt persönlich zu den Veranstaltungen ein. Migrantenorganisationen und andere, die Interesse haben, eine solche Informationsveranstaltung durchzuführen, können dies mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Ausländerbehörde besprechen. Kontaktmöglichkeiten finden Sie auf den Seiten der Ausländerbehörde.

Nützliche Links zu den Themen Migration und Integration