Visum

Ob Sie für die Einreise nach Deutschland ein Visum benötigen und wie Sie dieses beantragen, erfahren Sie auf den Internetseiten des Auswärtigen Amtes. Einen entsprechenden Link finden Sie rechts auf dieser Seite.

Einreise zum Zwecke der Erwerbstätigkeit / Arbeitsmigration

Informationen zum Thema Arbeitsmigration und Einreise zum Zwecke der Erwerbstätigkeit finden Sie auf den rechts verlinkten Webseiten des Auswärtigen Amtes.

Verpflichtungserklärung / Einladung

Falls für die Erteilung eines Visums eine Verpflichtungserklärung (Einladung) benötigt wird, erhalten Sie diese bei der Ausländerbehörde.

Ganz wichtig!

Wenn Sie eine Verpflichtungserklärung abgeben, dann verpflichten Sie sich, die Kosten zu tragen, die im Falle der Durchsetzung einer zwangsweisen Rückführung entstehen würden. Dies ergibt sich aus § 66 Abs. 1, 2 des Aufenthaltsgesetzes (AufenthG).

Sie verpflichten sich außerdem, die Kosten für den Lebensunterhalt der Person, die Sie einladen, zu übernehmen (siehe hierzu § 68 Abs. 1 Aufenthaltsgesetz). Sie müssen also sämtliche öffentlichen Mittel erstatten, die Ihr Besucher für den Lebensunterhalt einschließlich der Kosten für den Wohnraum und der Versorgung im Krankheitsfall und bei Pflegebedürftigkeit in Anspruch nimmt.

Zwischen dem Zeitpunkt der Abgabe einer Verpflichtungserklärung und der Visumserteilung sowie der Einreise des Eingeladenen sollen grundsätzlich nicht mehr als 6 Monate liegen.

Unternehmer und Firmen, Geschäftseinladungen

Wer als Unternehmerin oder Unternehmer jemanden einladen möchte (z. B. zu Geschäftsbesprechungen) benötigt in der Regel keine Verpflichtungserklärung, die durch die Ausländerbehörde ausgestellt wurde.

Privatpersonen

Eine Verpflichtungserklärung kann nur am Hauptwohnsitz des Verpflichtungsgebers und bei ausreichender Bonität ausgestellt werden. Für die Bonitätsprüfung gilt in der Regel, dass das Einkommen in ausreichender Höhe über der Pfändungsfreigrenze nach der Zivilprozessordnung (ZPO) liegen muss. Aktuelle Tabellen mit den Pfändungsfreigrenzen finden Sie auf dieser Seite. Bei Bezug von öffentlichen Leistungen kann leider keine Verpflichtungserklärung abgegeben werden.

Informationsblatt

Das Informationsblatt über den Umfang der Verpflichtung können Sie vorab auf dieser Seite einsehen (siehe Download-Link).

Benötigte Unterlagen

Bitte sprechen Sie während der Öffnungszeiten ohne Termin mit folgenden Unterlagen und Informationen bei der Ausländerbehörde vor:

  • Ihren Pass bzw. Personalausweis
  • aktuelle Einkommensnachweise des Verpflichtungsgebers für die letzten drei Monate (bei Arbeitnehmern oder Rentnern: Gehaltsnachweise, Rentenbescheid, bei Selbständigen und freiberuflich tätigen Personen: aktueller Steuerbescheid sowie eine Bescheinigung des Steuerberaters über das Brutto- und Netto-Einkommen; dieses abzüglich der Krankenkassenbeiträge und der zu zahlenden Einkommenssteuer)
  • ggfls. Nachweis über Wohnraum / Kosten

Bezüglich des Gastes:

  • Familienname, Vorname(n),
  • Geburtsdatum und Geburtsort,
  • Staatsangehörigkeit,
  • Wohnadresse im Heimatland,
  • Nummer des Reisepasses, falls diese bekannt ist,
  • Das voraussichtliche Einreisedatum.

Außerdem bringen Sie bitte die Gebühren in Höhe von 29,-- Euro mit.

Bitte beachten Sie auch, dass aufgrund der Vielzahl der möglichen Fallkonstellationen im Einzelfall die Prüfung ergeben kann, dass weitere Unterlagen erforderlich sind.

Kontakt

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an

  • Frau Altenkirch, Telefon 0201 / 88-32787
  • Frau Heckenhahn, Telefon 0201 / 88-32788

oder per Email an auslaenderbehoerde@ordnungsamt.essen.de