essen.de > Rathaus > Ämter > Einwohneramt > Kraftfahrzeugzulassungen und Fahrerlaubnisse

Die Zulassungs- und Fahrerlaubnisbehörde Essen informiert

i-KFZ: Online-Außerbetriebsetzung (Abmeldung)

Ab Freitag, 02.01.2015 können Sie Ihr Fahrzeug online ganz ohne Besuch in der Kfz-Zulassungsbehörde außer Betrieb setzen lassen ("abmelden"). Weitere Informationen zur Online-Außerbetriebsetzung im Rahmen von i-Kfz erhalten Sie unter dem nebenstehenden Link.

Änderungen zur Kraftfahrzeugsteuer ab 01.02.2014

Seit dem 01.02.2014 ist die Verwaltung der Kraftfahrzeugsteuer von den Finanzämtern auf den Zoll übergegangen. Zuständig für die Stadt Essen ist nun nicht mehr das Finanzamt Essen-NordOst sondern das Hauptzollamt in Duisburg.

Im Rahmen der Zulassung ändern sich dadurch einige Dinge ganz wesentlich. So müssen zukünftig die Vollmacht, die Sie einem Dritten zur Zulassung ausstellen können und die Einzugsermächtigung für die Kraftfahrzeugsteuer, strikt voneinander getrennt werden. Es handelt sich also dann um zwei separate Dokumente.

Weitere Informationen zu den Änderungen ab 01.02.2014 unter dem nebenstehenden Link.

Terminvereinbarungen

Für Kfz-Zulassungs- und Fahrerlaubnisangelegenheiten haben Sie die Möglichkeit, vorab einen Termin zu vereinbaren, um lange Wartezeiten zu vermeiden.

Dieses Termin-Service-Angebot richtet sich nicht an Händler und Zulassungsdienste sondern ausschließlich an Privatpersonen.

Für eine Terminreservierung nutzen Sie bitte den Link "Terminkalender"

Dienstleistungen an den jeweiligen Standorten

In Essen-Steele werden sämtliche Dienstleistungen aus dem Bereich der Kfz.-Zulassungs- und Fahrerlaubnisangelegenheiten ohne Einschränkungen angeboten.

Das Dienstleistungsangebot in Borbeck richtet sich ausschließlich an Privatpersonen und begrenzt sich auf folgende Angelegenheiten:

• Neu- und Wiederzulassungen
  • Umschreibungen innerhalb von Essen
  • Umschreibungen von außerhalb
  • Kurzzeitkennzeichen
  • Ersatz der Zulassungsbescheinigung Teil I (Verlust oder Diebstahl)
  • Technische Änderungen
  • Ausgabe von Feinstaubplaketten
  • Tempo-100-Plaketten
  • Kennzeichentausch nach Beschädigung
  • Führerscheinumtausch in einen EU-Scheckkartenführerschein
  • Ausstellung von internationalen Führerscheinen (Foto biometrisch)