Vergangenheit ist Zukunft

Die Vergangenheit hilft uns, die Gegenwart zu verstehen und die Zukunft zu gestalten. Historische Ereignisse haben Einfluss auf das Leben des Einzelnen. Dies gilt auch für die Geschichte vor Ort.

Möchten auch Sie auf den Spuren der Essener Stadtgeschichte wandeln? Möchten Sie mehr über das einstige mittelalterliche Landstädtchen Essen, das zur Industriemetropole und schließlich zur Kulturhauptstadt 2010 wurde, erfahren?
Erkunden Sie die abenteuerliche Vergangenheit der Stadt Essen! Wir bieten Ihnen dazu eine Auswahl an wissenswerten und spannenden Informationen aus Essens wechselvoller Geschichte.

Von der Altsteinzeit in die Moderne

Seit 2006 befindet sich in der 22. Etage des Essener Rathauses eine Ausstellung, die auf insgesamt acht Tafeln einen anschaulichen Überblick zur Stadtgeschichte in Wort und Bild bietet.
Die Austellung umfasst acht thematische Bereiche, die in chronologischer Reihenfolge die Stadtgeschichte lebendig werden lassen. Von den Anfängen in der Steinzeit bis zur vom Strukturwandel bestimmten Gegenwart werden bedeutende historische Ereignisse und Fakten sowie prägende Entwicklungen für die Stadt dargestellt.

Da die 22. Etage Repräsentationszwecken der Stadt vorbehalten ist, haben Sie hier die Möglichkeit, einen interessanten und informativen Blick auf die Essener Geschichte zu werfen.

Einsichten in die Vergangenheit

In unseren Serien "Dokumente" und "Ereignisse" bieten wir Ihnen in loser Reihenfolge besondere Einblicke in die Geschichte der Stadt. Wir präsentieren Ihnen hier ausgewählte Dokumente aus dem Stadtarchiv und beleuchten interessante historische Ereignisse aus unserer Stadt.

Stadtarchiv Essen - Vergangenheit und Perspektiven

Das Stadtarchiv Essen gehört zu den großen deutschen Archiven und blickt auf eine bewegte Geschichte zurück. Von der anfänglichen Aufbewahrung geheimer Dokumente in einer Archivtruhe bis hin zur heutigen professionellen Betreuung und Bereitstellung der Akten durch Fachkräfte sind einige Jahrhunderte vergangen. Mit dem "Haus der Essener Geschichte" in der ehemaligen Luisenschule eröffnen sich dem Stadtarchiv neue Perspektiven und Herausforderungen.