Das Essener Stadtwappen

Farbige Abbildung des Essener Stadtwappens

Ausstellung "130 Jahre Essener Stadtwappen"

Unser Stadtwappen feiert den 130. Geburtstag. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtverwaltung sowie Mitglieder des Historischen Vereins für Stadt und Stift Essen e.V. haben anlässlich dieses Jubiläums aus Verwaltungsunterlagen und Archivmaterial eine Ausstellung zusammengestellt, die vom 29. November bis 15. Dezember 2016 im hinteren Rathausfoyer stattfindet.
Weitere Informationen zur Ausstellung

Das Essener Stadtwappen ist aus heraldischer Sicht für eine Kommune weltweit einmalig, weil es aus drei Elementen besteht.

Unter einer goldenen mit Edelsteinen geschmückten Fürstenkrone befinden sich zwei aneinander gelehnte Schilde. Der heraldisch rechts stehende Schild zeigt auf goldenem Grund einen blauen, schwarz schattierten und rot bewehrten doppelköpfigen Adler, der linke Schild ein goldenes Schwert auf blauem Grund.

Das Schwert ist das alte Stadtzeichen, das die Äbtissin der Stadt 1399 zur Kennzeichnung der Maße und Gewichte gewährt hatte. Es ist auch auf dem Siegel ad missivas, dem Briefsiegel der Stadt, zu finden, das im späten 15. Jahrhundert eingeführt wurde.

Die Krone erinnert an das Fürstentum Essen, an die Landesherrschaft der Äbtissin, während die Verwendung des Reichsadlers auf das Jahr 1623 zurückgeht. Kaiser Ferdinand II. nahm Bürgermeister und Rat der Stadt Essen unter seinen und des Reiches besonderen Schutz und gab ihnen das Recht, zum Zeichen des kaiserlichen Schutzes den Adler zu gebrauchen.

Die heutige Form des Stadtwappens legte die Stadtverordnetenversammlung am 24. November 1886 fest. Die Ausführung nach einer Zeichnung des Berliner Malers E. Döpler d.J. bestätigte das königliche Heroldsamt 1887.

Das Stadtwappen darf auf Antrag von Firmen, Vereinen, und Privatpersonen genutzt werden.
Weitere Informationen zum Genehmigungsverfahren erhalten Sie beim

Amt für Ratsangelegenheiten und Repräsentation
Porscheplatz
Tel.:  0201/88-15104
Fax: 0201/88-15005
E-Mail: michael.maas@ratsangelegenheiten.essen.de

Die sogenannten Stadtteilwappen, die der Heraldiker Kurt Schweder (+) entworfen hat, besitzen keinen offiziellen Status. Der Stadtverband der Bürger- und Verkehrsvereine e.V. hat 2010 die Nutzungsrechte für diese "Wappen" erworben. Daher sind Nutzungsrechte an ihn zu richten.
E-Mail: info@buergervereine.Essen.de