Das Essener Stadtwappen

Farbige Abbildung des Essener Stadtwappens

Das Essener Stadtwappen ist aus heraldischer Sicht für eine Kommune weltweit einmalig, weil es aus drei Elementen besteht.

Das Wappen der Stadt Essen besteht aus zwei einander zugeneigten Wappenschilden unter einer goldenen, mit Edelsteinen besetzten Fürstenkrone, deren von unten teilweise sichtbare Innenseite rot gefärbt ist. Der heraldisch rechte, nach links geneigte Wappenschild enthält einen schwarzen, rot bewehrten und rot gekrönten doppelköpfigen Reichsadler auf goldenem Grund. Der heraldisch linke, nach rechts geneigte Wappenschild enthält ein goldenes, nach links geneigtes Schwert auf blauem Grund. Die beiden Wappenschilde und die darüber stehende Krone bilden eine Einheit.

Das Schwert ist das alte Stadtzeichen, das die Äbtissin der Stadt 1399 zur Kennzeichnung der Maße und Gewichte gewährt hatte. Es ist auch auf dem Siegel ad missivas, dem Briefsiegel der Stadt, zu finden, das im späten 15. Jahrhundert eingeführt wurde.

Die Krone erinnert an das Fürstentum Essen, an die Landesherrschaft der Äbtissin, während die Verwendung des Reichsadlers auf das Jahr 1623 zurückgeht. Kaiser Ferdinand II. nahm Bürgermeister und Rat der Stadt Essen unter seinen und des Reiches besonderen Schutz und gab ihnen das Recht, zum Zeichen des kaiserlichen Schutzes den Adler zu gebrauchen.

Die heutige Form des Stadtwappens legte die Stadtverordnetenversammlung am 24. November 1886 fest. Die Ausführung nach einer Zeichnung des Berliner Malers E. Döpler d.J. bestätigte das königliche Heroldsamt 1887. Der Rat der Stadt Essen hat am 28.02.2017 die aktuelle Farbgebung beschlossen.

Das Stadtwappen darf auf Antrag von Firmen, Vereinen, und Privatpersonen genutzt werden.
Weitere Informationen zum Genehmigungsverfahren erhalten Sie beim

Amt für Ratsangelegenheiten und Repräsentation
Porscheplatz
Tel.:  0201/88-15103
Fax: 0201/88-9115103
E-Mail: michael.maas@ratsangelegenheiten.essen.de

Die sogenannten Stadtteilwappen, die der Heraldiker Kurt Schweder (+) entworfen hat, besitzen keinen offiziellen Status. Der Stadtverband der Bürger- und Verkehrsvereine e.V. hat 2010 die Nutzungsrechte für diese "Wappen" erworben. Daher sind Nutzungsrechte an ihn zu richten.
E-Mail: info@buergervereine.Essen.de