Datenschutzerklärung des Kommunalen Integrationszentrums der Stadt Essen

Informationen gemäß Artikel 13 Absatz 1 und Absatz 2 DS-GVO aufgrund der Erhebung von personenbezogenen Daten durch das Kommunale Integrationszentrum der Stadt Essen

1. Angaben zum Verantwortlichen
Verantwortlich für die Datenerhebung ist:
Stadt Essen
Der Oberbürgermeister
Rathaus, Porscheplatz
45121 Essen
Tel.: +49 201 88-0
E-Mail: info@essen.de
De-Mail: poststelle@essen.de-mail.de

Vertreten durch:
Kommunales Integrationszentrum
Hollestraße 3, 45127 Essen
Tel.: +49 201 8888460
E-Mail: info@interkulturell.essen.de

2. Angaben zum Datenschutzbeauftragten
Die Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten lauten:
Datenschutzbeauftragter der Stadt Essen
Rathaus, Porscheplatz
45121 Essen
Tel.: +49 201 88-11005 / -11006
E-Mail: datenschutz@essen.de
De-Mail: poststelle@essen.de-mail.de

3. Zweck und Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
a) Ihre personenbezogenen Daten werden erhoben, um die Veranstaltung zu planen und durchzuführen.
b) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. e Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO).

4. Empfänger oder Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten der teilnehmenden Personen (Vorname, Name, E-Mail-Adresse, Anschrift, und nach Veranstaltung ggf. Institution) erfolgt im Rahmen der Organisation der Veranstaltung an das Projektkoordinationsteam des Kommunalen Integrationszentrums.
Eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte bzw. die Übermittlung an ein Drittland oder eine internationale Organisation erfolgt nicht.

5. Dauer der Speicherung bzw. Kategorien für die Festlegung dieser Dauer
Ihre personenbezogenen Daten werden nach der Erhebung nur solange gespeichert, wie es für die Erfüllung der entsprechenden Aufgabe erforderlich ist.

6. Rechte der Betroffenen
Bei der Erhebung personenbezogener Daten stehen Ihnen folgende Rechte zu:
• das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO,
• das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO, • das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO,
• das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO und
• das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO.
• das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DS-GVO

7. Erforderlichkeit oder Verpflichtung, personenbezogene Daten bereitzustellen und mögliche Folgen einer Nichtbereitstellung
Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist erforderlich. Ohne Ihre Angaben ist eineTeilnahme an der Veranstaltung nicht möglich.

8. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Beschwerde einzulegen. Die Kontaktdaten der zuständigen Aufsichtsbehörde lauten:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Tel.: +49 211 38424-0
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Internet: www.ldi.nrw.de

Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte zunächst an das Kommunale Integrationszentrum der Stadt Essen oder an die behördlichen Datenschutzbeauftragten der Stadt Essen.

Stand: 05/2021

© 2021 Stadt Essen