Jugendberufshilfe Essen: Kantine "Prinz Ludwig" setzt ab sofort auf Nachhaltigkeit

14.08.2019

Gemeinsam mit den Jugendlichen hat die Jugendberufshilfe Essen (JBH) neue Wege gefunden, sich dem Thema Nachhaltigkeit zu stellen: Nach den großen Ferien kommt die Kantine "Prinz Ludwig" in Essen-Bergerhausen am Donnerstag, 29. August mit einem neuen Umpacktisch, recyclebarem Besteck und Geschirr sowie Fleisch aus artgerechter Haltung aus der Sommerpause.

In der Ausbildungs-Kantine "Prinz Ludwig" kümmern sich Jugendberufshilfe-Mitarbeiter und -Auszubildende täglich um bis zu 150 Gäste. Sie bereiten neben drei warmen Gerichten gesunde Salate und leckeren Nachtisch zu. Aufgrund der hohen Qualität und des guten Preis-Leistungs-Verhältnisses nehmen viele Kunden die Speisen gerne mit nach Hause: "Aus Hygienegründen war es nicht möglich, dass das Küchenteam die Gerichte für die Gäste in mitgebrachte Frischhalteboxen abpackt", erklärt Friedel Hermsen, Bereichsleiter Berufliche Bildung, "bisher mussten wir leider Plastik benutzen."

Umpacktisch vermeidet Verpackungsmüll

Nach den Sommerferien können die Speisen zukünftig ohne Belastung für die Umwelt mitgenommen werden: "Zusammen mit unseren Jugendlichen haben wir überlegt, wie wir vom Verpackungsmüll wegkommen", erklärt Jugendberufshilfe-Bereichsleiter Hermsen, "dazu werden wir einen Tisch aufstellen, an dem Kunden das Essen in ihre eigenen Frischhalteboxen umpacken können."

Auch wenn das Mitbringen von Frischhalteboxen ausdrücklich erwünscht ist, kommt als Alternative ab sofort 100 Prozent recycle- oder kompostierbares Besteck und Geschirr zum Einsatz. Das Geschirr ist aus Papier und das Besteck aus Holz. Beides hinterlässt keine Spuren in der Umwelt. Für mobile Angebote wie den JBH-Foodtruck "Monsieur Ludwig" oder Veranstaltungen wie das Jugendberufshilfe-Sommerfest, den Tag der offenen Werkstatt und den 2. Essener Gesundheitstag am 27. August gibt es ebenfalls einen eigenen, kleineren Satz Besteck und Geschirr.

"Außerdem werden wir zukünftig unser Schweinefleisch vorwiegend von einem Hof aus der Region mit eigener Zucht und artgerechter Haltung beziehen", verrät Hermsen. Auch bei anderen Zutaten, wie Gemüse und Milchprodukten, setzt die Jugendberufshilfe noch mehr auf Frische, Qualität und Nachhaltigkeit. Die Ausbildungskantine "Prinz Ludwig" macht noch bis Mittwoch (28.8.) Sommerpause. Eine erste Kostprobe bekommen Kunden ab Donnerstag (29.8.) zwischen 11:45 und 13:15 Uhr an der Schürmannstraße 7.

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Zu 100 Prozent recyclebar: Als umweltschonende Alternative bietet die Jugendberufshilfe Besteck und Geschirr aus Holz und Papier an. Foto: Müller/JBH

Guten Hunger! Das recyclebare Besteck und Geschirr sind künftig im Einsatz. Foto: Müller/JBH
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